Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

(по аналогии с

  • 1 По аналогии

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > По аналогии

  • 2 ANALOGIA

    analogy - соответствие, сходство, подобие; противопоставляется Бонавентурой univocation (одноименности). Применяется тогда, когда слово имеет различные значения, однако, подразумевает принцип от которого зависит общее, объединяющее эти значения. Так о здоровье говорят, по аналогии соотнося с животным, медициной, пульсом, так как все это имеет отношение к здоровью. Произошло от греч. analogia, proportion. Сравн. AEQUIVOCA, UNIVOCA.

    Латинские философские термины > ANALOGIA

  • 3 ANALOGIA ATTRIBUTIONIS

    attributive analogy - атрибутивная аналогия; аналогия, в которой понятия выводятся из того, к чему относится обозначаемое; к чему понятия обращены как к основанию, например, пища, медицина, пульс имеют отношение к здоровому образу жизни по атрибутивной аналогии, потому что слово "здоровый" происходит от слова "здоровье", которое присуще животному существу.

    Латинские философские термины > ANALOGIA ATTRIBUTIONIS

  • 4 ANALOGIA PROPORTIONIS

    proportional analogy - пропорциональная аналогия; аналогия, в которой понятия проистекают из одного общего имени, где обозначаемое выражается другими понятиями через сходство или порядок, существующий между терминами, например, живое существо и пища, или живое существо и пульс - имеют отношение к здоровью по пропорциональной аналогии, потому что здоровье хотя и выражается различными терминами - присутствует в них.

    Латинские философские термины > ANALOGIA PROPORTIONIS

  • 5 affiguro

    af-figūro, āvī, —, āre
    воспроизводить, образовывать ( по образцу или по аналогии) (sc. verba AG)

    Латинско-русский словарь > affiguro

  • 6 analogicus

    Латинско-русский словарь > analogicus

  • 7 suffero

    suf-fero, sustulī, —, ferre [ fero ]
    2) предлагать, давать ( lac Vr)
    4) переносить, выдерживать (laborem, solem Pl); терпеть ( sitim Pl)
    poenas alicujus rei s. C — терпеть (нести) наказание за что-л.
    poenas alicui s. (по аналогии с poenas dare) Pl — быть наказанным кем-л.

    Латинско-русский словарь > suffero

  • 8 transfero

    trāns-fero, tulī, lātum, ferre
    1) переносить, перевозить ( aliquid trans Alpes C); перемещать ( castra ultra aliquem locum Cs); передвигать, перебрасывать, переводить ( concilium Lutetiam Cs); передавать ( gladium in dextram manum L)
    t. cuncta flagitia in aliquem T — все преступления приписать кому-л.
    se t. — переходить, отправляться ( in aedem H)
    2)
    а) нести мимо, проносить (corōnas in triumpho L)
    5) возлагать, поручать ( administrationem belli ad aliquem Eutr)
    9) относить ( definitionem ad aliam rem C); употреблять в переносном смысле ( verba Q)
    verba translata C — переносные значения, образные выражения, метафоры
    10) превращать (aliquid in novas species O)
    similitudinem ab oculis ad animum t. Cпридать зримой (т. е. вещественной) аналогии отвлечённый смысл
    11) переносить, откладывать, отсрочивать (in proximum annum causam Caelius ap. C)
    translatum exordium C — вступление, не относящееся к делу

    Латинско-русский словарь > transfero

  • 9 utilis

    ūtilis, e [из utibilis от utor]
    1) полезный (cibus aegro u. CC); годный (ad aliquid Pl, C, PM или alicui rei C, Cs, V etc., редко alicujus rei O)
    2) юр. (при отсутствии законодательного основания) построенный на аналогии, т. е. логический, разумный (actio, judicium, interdictum Dig; persecutio CJ)

    Латинско-русский словарь > utilis

  • 10 virgidemia

    virgidēmia, ae f. [шутл. по аналогии с vindemia ]
    сбор розог, т. е. сечение розгами Pl

    Латинско-русский словарь > virgidemia

  • 11 Adversus hominem

    Против человека.
    Та или иная организация материальной жизни зависит, конечно, каждый раз от развившихся уже потребностей, равно как и их удовлетворение само есть исторический процесс, которого нет у овец или собак (главный аргумент Штирнера, упорно выдвигаемый им adversus hominem), хотя овцы и собаки в своем теперешнем виде являются, несомненно, - правда, malgré eux [ помимо их воли (фр.) - авт. ] продуктом исторического процесса. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Adversus hominem

  • 12 Homo faber

    Человек-строитель, человек-созидатель.
    Нет такой человеческой деятельности, из которой можно было бы исключить всякое интеллектуальное вмешательство, нельзя отделить homo faber от homo sapiens. (Антонио Грамши, О литературе и искусстве.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo faber

  • 13 Máct(e) animó, generóse puér, sic ítur ad ástra

    Хвала тебе, благородный отрок, так идут к звездам.
    Вергилий, "Энеида", IX, 641:
    Mácte nová virtúte, puér, sic ítur ad ástra
    "Хвала тебе в твоем первом проявлении воинской доблести, отрок, так идут к звездам" - Аполлон обращается к сыну Энея Асканию, сразившему стрелой рутульского воина.
    Формула macte virtute (приблизительно: "привет твоей доблести") возникла на основе ритуального обращения к божеству: macte [ Форма звательного падежа macte вместо именительного mactus появилась по аттракции с формой стоящего в этом обращении имени бога. - авт. ] isto fercto esto "будь возвеличен этой жертвенной лепешкой" (Катон, "О земледелии", 134).
    Извлечение из ритуальной формулы macte стало восприниматься как "прославленный", вследствие чего и получило дополнение virtute - "прославленный доблестью".
    Macte animo вместо Macte virtute - по аналогии с Bono amino esse "быть в бодром настроении".
    Я твердо стою в том, что дельные рассуждения в нынешней словесности необходимы, что они (воля ваша, не оне) полезнее стихов. Что стихи, когда их большая часть не знает, а меньшая для своих видов старается унизить и заглушить? Дурной вкус торжествует, и одно спасенье от него в толковых критиках! Дерзайте, батюшка. Macte animo, generose puer: sic itur ad astra. (П. А. Катенин - Н. И. Бахтину, 9.III 1823.)
    Если бы прусский король пожелал ограничиться святым делом, он прожил бы счастливо, и все академии Европы благословляли бы его. Истина торжествует: здесь, в моем уединении, я это замечаю по тому, что испанцы и португальцы ненавидят инквизицию не менее, чем французы. Macte animo, generose puer, sic itur ad astra. Прежде сказали бы: sic itur ad ignem. [ Так восходят на костер. - авт. ] (Вольтер - Д'Аламберу, 6.XII 1757.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Máct(e) animó, generóse puér, sic ítur ad ástra

  • 14 Magna charta

    = Magna charta libertātum
    Великая хартия вольностей.
    Грамота, значительно ограничившая королевскую власть, главным образом в пользу крупных феодалов, которая была предъявлена восставшими английскими феодалами, рыцарями и горожанами королю Иоанну Безземельному и подписана им 15 июня 1215 года.
    Пока гражданское ополчение не призывается г-ном регирунгс-президентом или другими господами чиновниками к "охране конституционной свободы", т. е. к исполнению предписаний своих господ начальников, т. е. к несению службы, его настоящее назначение сводится к выполнению воинского устава - Воинский устав - это его magna charta, для охраны и выполнения которой оно, так сказать, и создано. (К. Маркс, Законопроект о гражданском ополчении.)
    Философ (или по крайней мере, считающий себя за такового) Спенсер поусердствовал до того, что читая его остроумные аналогии, можно подумать, что природа создавала природный организм по образу и подобию английской конституции; в ней она почерпнула свое вдохновение и, чтобы понять тайну ее творения, нужно только открыть Magna charta libertatum (П. Н. Ткачев, Наука о поэзии и поэзия в науке.)
    Сообщу Вам новые приятные вести. Составлена комиссия из всех министров и Потапова для пересмотра и обобщения уставов высших учебных заведений. Комиссия эта пришла к такому заключению, что все студенческие беспорядки происходят: во-первых, потому, что у студентов чересчур много свободного времени; во-вторых, потому, что переход от жизни в среднем учебном заведении к жизни студенческой слишком резок. Они и хотят теперь отнять у студентов излишек свободного времени, т. е. для большинства средства существования, и смягчить резкий переход. А так как гимназиям никакой charta libertatum, никакой конституции не дадут, конечно, то вся тяжесть пересмотра падет на нас. (В. М. Гаршин - Е. С. Гаршиной, 20.XII 1874.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Magna charta

  • 15 Nervus probandi

    "Нерв доказательства", суть доказательства.
    Методический прием [ заключения от общего к частному ], который можно назвать гипотетически-дедуктивным, - хотя по своему nervus probandi он принадлежит к индукции и должен трактоваться в индуктивной логике, - состоит в установлении некоторой теории в виде попытки, в объяснении ею соответствующей группы или области явлений и в проверке ее на опыте. (ЖМНП, 1894, янв.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nervus probandi

  • 16 Nervus rerum

    "Нерв вещей"; самое главное, суть чего-либо.
    В периоды потрясений в общественном обмене веществ даже в развитом буржуазном обществе имеет место закапывание в землю денег как сокровище. Общественная связь в ее компактной форме - для товаровладельца эта связь состоит в товаре, а адекватное бытие товара суть деньги - предохраняется от общественного движения. Общественный nervus rerum предается земле вместе с телом, нервом которого он служит. (К. Маркс, К критике политической экономии.)
    Ты, вероятно, скоро услышишь от Боркхейма или же от меня по поводу nervi rerum. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 30.IX 1868.)
    Мне бы не было нужды выходить из дому: мир сам бы приходил ко мне в комнату. Но деньги! деньги, nervus rerum gerendarum, то есть по-немецки: у меня слабые нервы. (Людвиг Берне, Парижские письма, 17.XI 1830.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nervus rerum

  • 17 Nervus vivendi

    "Нерв существования", основное начало, движущая сила.
    Какой-то местный мыслитель, - по всей вероятности русский, снедаемый провинциальным честолюбием блеснуть перед столицами широтою и оригинальностью взглядов, -издевается над столичными писателями, которые, как претенциозно выражается автор, "nervus vivendi погромов видят в экономическом гнете и еврейской эксплуатации". (И. С. Аксаков, О талмуде.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nervus vivendi

  • 18 Per analogiam

    По аналогии.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Per analogiam

  • 19 accommodare

    1) прилагать, ipsarum legum verbis accommodatae legis actiones (Gai. IV. 11);

    legi Aquiliae accommod. actiones (1. 11 D. 19, 5);

    accommodatus = accommodus: sententia acc. voluntati defuncti (1. 63 D. 30).

    2) относить к чему, применять, acc. significationem (1. 8 D. 34, 2);

    mentem S. Cti. (I. 30 § 4 D. 40, 5);

    stipulationem (1. 20 § 2 D. 11, 1. 1. 30 § 2 D. 39, 2. 1. 39 pr. D. 35, 1).

    3) давать, предоставлять право a) по аналогии или на основании высшей справедливости, acc. actionem utilem s. in factum (§ 11I. 4, 6. pr. I. 4, 12. 1. 24 D. 13, 7. 1. 31 § 22 D. 21, 1. 1. 22 pr. D. 39, 3);

    exceptionem (1. 2 §8 D. 2, 11. 1. 17 D. 2, 15);

    interdictum (§ 3I. 4, 15. 1. 11 D. 36, 3);

    bon. possessionem (pr. I. 3, 3);

    idem iuris (l. 48 pr. D. 23, 2);

    b) вообще = dare, praebere, acc. auctoritatem (1. 1. 7 pr. D. 26, 8);

    consensum (1. 26 § 1 D. 20, 1);

    audientiam (1. 9 C. 9, 2);

    opem consiliumve (1. 53 pr. D. 47, 2);

    fidem, давать слово (1. 43 § 3 D. 28, 6. 1. 123 § 1 D. 30. 1. 20 D. 34, 9);

    voluntatem, снисходить, соизволить (1. 1 § 11 D. 43, 3. 1. 17 pr. D. 40, 9);

    patientiam, терпеть (1. 1 C. 4, 56);

    ministerium, оказывать услуги (1. 3 D. 50, 14);

    operam suam, предлагать свои услуги (1. 1 § 20 D. 41, 2);

    cognitionem suam, предоставить вещь на собственное усмотрение (1. 2 pr. D. 47, 19).

    4) дозволять (1. 38 pr. D. 17, 1). 5) вдаваться, употреблять (nomen alicuis), напр. se acc. acclamationibus (1. 28 § 3 D. 48, 19);

    pecuniam credere accommodato nomine alicuius (1. 3 C. 8, 38).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > accommodare

  • 20 instar

    образ, вид: instar operis (1. 21 § 3 D. 39, 1);

    nep. donationis, legati, venditionis, conditionis, iudicii, actionum instar obtinere, habere, exhibere, иметь значение дарения etc., равняться (§ 1 J. 2, 7. 1. 26 § 2 D. 12, 2. 1. 10 § 3 D. 16, 2. 1. 17 D. 39, 6. 1. 3 § 10 D. 43, 19. 1. 37 pr. D. 44, 7. 1. 120 D. 45, 1)ж то же самое обозн. instar esse, напр. sceleris (1. 16 pr. D. 48, 19);

    ad instar, наподобие, по аналогии, ad instar interdicti, actionis experiri, convenire aliq. (1. 17 C. 4, 49. 1. 4 C. 8, 4. 1. 3 C. 8, 8. 1. 4 C. 3, 29).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > instar

См. также в других словарях:

  • АНАЛОГИИ ОПЫТА — определяемые Кантом в «Критике чистого разума» принципы чистого рассудка, предшествующие всякому опыту; они имеют значение не как конститутивные, а просто как регулятивные. Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

  • аналогии — проводить аналогии • действие …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Электроакустические и электромеханические аналогии —         аналогии в законах движения (колебаний) механических колебательных систем и электрических контуров. Главное достоинство Э. и э. а. возможность применения методов расчёта и анализа электрических колебательных систем при рассмотрении… …   Большая советская энциклопедия

  • Аналогии Непера — так называются четыре пропорции, найденные Непером и служащие для упрощения многих случаев, представляющихся при решении сферических треугольников. Непер предложил эти формулы без доказательств; впервые их доказал Валлис. Изобразив через a, b и с …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Аналогии метод —  ♦ (ENG analogy, way of)  (лат. via analogiae)    метод выявления характеристик Бога, основанный на понятии соразмерности или подобия отношений. Наиболее полно был разработан в учении Фомы Аквинского (1225 1274) …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Применение жилищного законодательства по аналогии — Философский словарь определяет термин аналогия (от греч. analogia сходство) как подобие, равенство отношений, а также познание путем сравнения. Согласно российскому энциклопедическому словарю аналогия (в праве)  это разрешение судом какого либо… …   Жилищная энциклопедия

  • Формулы аналогии Непера — Сферический треугольник. Формулы аналогии Непера в сферической тригонометрии выражают соотношения между пятью элементами сферического треугольника, удобные для решения косоугольного сферического треугольника по двум сторонам и углу между ними и… …   Википедия

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО АНАЛОГИИ — заключение о соответствии или подобии двух вещей на основе аналогии. Напр.: «Земля обитаема. Марс подобен Земле. Следовательно, возможно, что Марс также обитаем». Заключение по аналогии приводит, следовательно, только к предположениям. Несмотря… …   Философская энциклопедия

  • МЕТОД АНАЛОГИИ В ГЕОЛОГИИ НЕФТИ И ГАЗА — используется при прогнозировании, качественной и количественной оценках перспектив всякого нового малоизученного басс. (территории) . По аналогии делается вывод о том, что исследуемый предмет, возможно, имеет еще один признак х, поскольку… …   Геологическая энциклопедия

  • Образования по аналогии — – образование слов или их форм по известным говорящему образцам, общим моделям, хотя требуются другие модели или соблюдение исключений. Это происходит в речи на неродном языке. Ср. в речи нерусских: ребёнки (множ. от ребёнок), по аналогии с носок …   Языковые контакты: краткий словарь

  • ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ АНАЛОГИИ — аналогии в законах движения механич. колебат. систем и электрич. колебательных контуров. Гл. достоинство Э. и э. а. возможность использовать методы расчёта и анализа электрич. колебат. систем при рассмотрении св в механич. и акустич. систем… …   Физическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»